REDE PASSITEC

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REDE PASSITEC
DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO PARA USO FUNCIONAL E MEDICINAL DAS PASSIFLORAS SILVESTRES

Responsável: Ana Maria Costa
Pesquisadora da Embrapa Cerrados
 



A Rede Passitec foi organizada com a finalidade de gerar informações e tecnologias para diferentes áreas do conhecimento, de sorte a viabilizar a rápida inserção no mercado de fruteiras da biodiversidade brasileira, prevendo, também o aproveitamento integral da planta.

Criada inicialmente para trabalhar as espécies de Passifloras (maracujás), atualmente a rede desenvolve pesquisas que englobam outras espécies da biodiversidade, com o propósito de gerar alternativas de cultivo para sistemas de produção agroecológicos e produtos com propriedades benéficas para saúde caracterizados para o consumidor. 

No sentido de viabilizar a geração simultânea de conhecimentos, a Rede Passitec foi estruturada em frentes de pesquisa (Figura1), denominadas de Planos de Ação (PA), sendo elas: 
1. PA Conhecimento Biológico, que gera informações relacionadas a aspectos reprodutivos e genéticos da planta;
2. PA Agronômico, responsável pelas tecnologias e informações para viabilizar a produção de mudas, cultivo e colheita, bem como o conhecimento e manejode pragas e doenças em sistemas de cultivo convencionais, orgânicos e agroecológicos;
3. PA Pós Colheita, responsável pela geração de informações para aumentar a longevidade dos frutos após a colheita (embalagens convencionais, comestíveis, condições de armazenamento, transporte etc);
4. PA Processamento, ingredientes e produtos, que tem a missão de gerar informações e tecnologias para processamento, novos ingredientes e produtos elaborados a base de passiflora para uso alimentar, cosmético, medicinal e para outras aplicações industriais;
5. Segurança de consumo e propriedades para a saúde, que realiza as avaliações de segurança de consumo dos produtos trabalhados na rede, bem como sua eficácia biológica para a saúde;
6. Monitoramento e caracterização química de frutos, produtos e ingredientes para orientar informações para rotulagem e de consumo;
7. Organização produtiva e mercado, que tem por missão o trabalho de avaliação e integração das tecnologias .

As pesquisas conduzidas pela Rede contam com colaboração efetiva de mais de 30 instituições, incluindo as unidades da Embrapa, universidades, empresas de assistencia técnica rural, associações, cooperativas, prefeituras e parcerias internacionais, entre outras, que por sua vez, compreendem mais de 100 equipes, entre pesquisadores técnicos, produtores rurais e estudantes.

  

O conjunto dos esforços das Etapas I e II da Rede viabilizaram o lançamento, a produção agrícola sustentável, a geração de ingredientes e produtos das espécies: Passiflora setacea BRS-PC (Maracujá Pérola do Cerrado), Passiflora cincinnata va BRS-SF (Maracujá Sertão Forte), Passiflora alata va BRS-MC (Maracujá Mel do Cerrado).

A inserção das novas tecnologias no mercado, além de contribuirem para que o brasileiro usufrua dos benefícios da sua biodiversidade (Figura2), estão gerando opções de renda para os produtores da Agricultura Familiar de diversas regiões brasileiras, o que tem favorecido para a melhoria da qualidade de vida destas populações, como reconhecido pelo prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional de 2017.


Figura 1: Áreas de conhecimento e frentes de pesquisa trabalhadas pela
Rede Passitec

 


Figura 2. Expectativas da sociedade brasileira para novos produtos alimentares