PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE CASCAS DE FRUTOS DE MARACUJÁ

APRESENTAÇÃO | OBJETIVOS | PORQUE ESTUDAR PASSIFLORAS? | ESTADO DA ARTE | ORGANIZAÇÃO DA PESQUISA | RESULTADOS DA PESQUISA | RESULTADOS DO PROJETO | EVENTOS | EQUIPE | ORGANIZAÇÃO PRODUTIVA | BIODIVERSIDADE E PASSIFLORAS | MÍDIA | TECNOLOGIAS DA REDE PASSITEC |PARCERIAS E PROJETOS NO TEMA PASSIFLORA | PUBLICAÇÕES RELACIONADAS (OUTRAS REDES)

 

 

 

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE CASCAS DE FRUTOS DE MARACUJÁ COMERCIAL (Passiflora edulis)  COM REDUÇÃO DE AMARGOR

 

 José Orlando de Melo Madalena (in memorian)1

Sonia Maria Costa Celestino2

Ana Maria Costa3

Herbert Cavalcante de Lima4

 

1Engenheiro agrônomo, analista, Embrapa Cerrados BR 020, km18, Planaltina-DF.

2 Engenheira química, pesquisadora, Embrapa Cerrados BR 020, km18, Planaltina-DF, sonia.celestino@embrapa.br

3 Engenheira agrônoma, pesquisadora, Embrapa Cerrados BR 020, km18, Planaltina-DF, ana.maria_costa@embrapa.br

4Engenheiro agrônomo, pesquisador, Embrapa Cerrados BR 020, km18, Planaltina-DF, herbert.cavalcante@embrapa.br.

 

 

A farinha é obtida a partir de cascas inteiras (albedo e tegumento externo) higienizadas e processadas de forma a remover o excesso de taninos para melhorar a qualidade organoléptica do produto, podendo ser empregada diretamente como ingrediente, principalmente, para o preparo de produtos de panificação.

 

 

Higienização dos frutos

Os frutos inteiros são higienizados em solução de hipoclorito 200 ppm de 10 a 15 minutos e enxague após esse período.

 

Preparo da massa base

As cascas são cozidas com água na proporção de 1 kg de casca para 2 litros de água por duas vezes. Após a fervura, manter o cozimento por 30 minutos. Entre uma fervura e outra, a água deverá ser trocada. A fervura e a troca de água auxiliam na remoção de taninos (compostos que conferem um certo amargor às cascas). Ao final da segunda fervura, a água é drenada e as cascas são secas em secador com circulação de ar forçada na faixa de temperatura de 55 a 60 oC de 2 a 3 dias. Ao final deste período as cascas são moídas em moinho com peneiras de abertura 0,5 mm ou 1,0 mm.

 

 

Armazenamento

A farinha pode ser armazenada em sacos de polietileno ou de papel à temperatura ambiente.

 

 

Propriedades da farinha

Propriedades

Teores

% umidade

0

% gordura total

2,05

% proteína

7,14

% cinzas

4,35

% fibras

69,3

% carboidratos

17,16