O Cerrado

O Cerrado ocupa uma área de 204 milhões de hectares, o equivalente a aproximadamente 23,9% do território brasileiro. São encontradas, aproximadamente, 12.000 espécies de plantas, das quais 35% são das áreas savânicas, 30% das florestas, 25% de áreas campestres e 10% ainda precisam ser melhor  estudadas quanto à sua distribuição original, pois podem ocorrer em mais de um ambiente. A fauna é rica, apresentando cerca de 199 espécies de mamíferos, 837 espécies de aves, 180 de répteis e 150 de anfíbios, 1.200 peixes e 67.000 de invertebrados.

O clima dominante na região é o tropical-quente-subúmido, caracterizado por  forte estacionalidade das chuvas. Há duas estações bem definidas: uma estação seca (maio a setembro) e outra chuvosa (outubro a abril). A precipitação média anual é de 1500 ± 500 mm. Períodos de seca de uma a três semanas, os veranicos, podem ocorrer durante a estação chuvosa especialmente nos meses de janeiro e fevereiro. A temperatura média anual apresenta amplitude de 21,3 a 27,2ºC.

Os solos são antigos, profundos, bem drenados, com baixa fertilidade natural e acidez elevada. Classificam-se em Latossolos, Concrecionários, Podzólicos, Litólicos, Cambissolos, Terras Roxas, Areias Quartzosas, Lateritas Hidromórficas e Gleis. A vegetação pode ser descrita, em termos gerais, como savana entremeada de Matas Ciliares. No conjunto de paisagens, são consideradas como as mais comuns: o Campo Limpo, o Campo Sujo, o Cerrado, o Cerradão e as Matas de Galeria.
 
Ao contrário de muitas regiões no mundo, em que o estabelecimento da agricultura ocorreu em locais onde a fertilidade natural dos solos permitia a capitalização inicial dos agricultores, no Cerrado, a agricultura se desenvolveu em áreas de solos ácidos, de baixa fertilidade. Além de políticas públicas de desenvolvimento regional, um fator de destaque no extraordinário desempenho agropecuário foi a geração de tecnologias agrícolas modernas. Tecnologias para a correção, adubação e manejo dos solos, obtenção de soja adaptada às baixas latitudes, lançamento de cultivares e definição de manejo em soja, arroz, milho, algodão, feijão e trigo constituem alguns dos resultados promissores da pesquisa agrícola nos trópicos.

A região do Cerrado se destaca do ponto de vista hidrológico e ambiental. Afinal oito das 12 grandes regiões hidrográficas brasileiras recebem água de rios que nascem neste bioma. Para a manutenção dos processos de produção e distribuição de água pelos rios do Brasil é fundamental a adequada gestão dos solos e dos recursos hídricos do Cerrado. Além disso, o Cerrado tem a segunda maior diversidade do planeta, superado apenas pela Amazônia. Portanto, as boas práticas agrícolas e a preservação de áreas naturais são importantes para manejo e conservação da biodiversidade do Cerrado.